APLICAÇÕES DA RESSONÂNCIA MAGNÉTICA FUNCIONAL NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DA DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pereira Filho, Leonardo Lucas; Guimarães, Lara Fernanda de Sá; de Mattos, Carlos Alberto; de Mattos, Juliana Cristina Levada; Gandini, Breno de Amaral; Garcia, Marcos Alexandre Lima; Grassioli, Lucas Guimarães (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é a doença neurodegenerativa mais comum em todo o mundo, caracterizada por declínio cognitivo progressivo e substancial impacto socioeconômico. O diagnóstico precoce é crucial para permitir intervenções terapêuticas antes da perda neuronal irreversível. Objetivo: O objetivo principal foi revisar sistematicamente as evidências atuais sobre as aplicações da ressonância magnética funcional (RMf) no diagnóstico precoce da DA, com foco na precisão diagnóstica, nos avanços metodológicos e no potencial clínico. Os objetivos secundários incluíram a avaliação de abordagens analíticas, como métricas de conectividade e modelos de aprendizado de máquina, e a avaliação da heterogeneidade e das lacunas na literatura. Métodos: Uma busca sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Cochrane, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP para estudos publicados entre 2019 e 2025. Os critérios de inclusão incluíram estudos de RMf em humanos que investigassem DA precoce ou comprometimento cognitivo leve (CCL) com métricas diagnósticas quantitativas. Estudos com amostras pequenas ou protocolos não padronizados foram incluídos, mas apontados como limitações. Os critérios de exclusão envolveram revisões, editoriais e estudos sem dados diagnósticos quantitativos. A revisão seguiu as diretrizes PRISMA. Resultados e Discussão: A maioria utilizou fMRI em repouso e modelos computacionais avançados para diferenciar DCL ou DA precoce de controles saudáveis. As acurácias diagnósticas relatadas variaram de 83% a 96%, com sensibilidade e especificidade consistentes acima de 0,85. Modelos de aprendizado profundo e baseados em gráficos melhoraram significativamente o desempenho da classificação. No entanto, a heterogeneidade nos parâmetros de aquisição, nos pipelines de pré-processamento e nos pequenos tamanhos de amostra limitaram a generalização. Conclusão: A RM funcional demonstra alto potencial como biomarcador não invasivo para o diagnóstico precoce da DA, especialmente quando combinada com imagens estruturais e de difusão ou análise baseada em inteligência artificial. A padronização dos protocolos de aquisição e pré-processamento e a validação multicêntrica continuam sendo essenciais para a tradução clínica.