MICROBIOTA INTESTINAL E SEU PAPEL NO DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS METABÓLICAS EM CRIANÇAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Beltrame, Deborah Ruch; Rodrigues, Luan Peres Moya; Kinoshita, Mitsuo Henrique; Rodrigues, Thauane Peres Moya; Munhoz, Maria Beatriz Gomes Dias (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A microbiota intestinal desempenha um papel crítico na homeostase metabólica, influenciando a absorção de nutrientes, a função imunológica e a inflamação sistêmica. Distúrbios na composição microbiana intestinal, conhecidos como disbiose, têm sido cada vez mais associados a doenças metabólicas na infância, como obesidade, resistência à insulina e síndrome metabólica. Os primeiros anos de vida são caracterizados por intensa colonização microbiana, e distúrbios durante essa janela podem ter consequências a longo prazo para a saúde metabólica.Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi sintetizar as evidências atuais sobre a relação entre a composição da microbiota intestinal e o desenvolvimento de doenças metabólicas em crianças. Os objetivos secundários incluíram a avaliação de biomarcadores microbianos ligados à desregulação metabólica e o impacto de intervenções — como probióticos, prebióticos, simbióticos e modificações dietéticas — nos desfechos metabólicos e na diversidade da microbiota.Métodos: Uma busca sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Cochrane, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP. Os critérios de inclusão incluíram estudos em humanos publicados nos últimos cinco anos, abordando perfis da microbiota intestinal e parâmetros metabólicos em populações pediátricas. Quando menos de dez estudos elegíveis foram identificados, a janela temporal foi expandida para dez anos. Estudos em animais e in vitro foram analisados ​​separadamente para insights mecanísticos. Dois revisores independentes selecionaram títulos, resumos e textos completos seguindo as diretrizes PRISMA, extraíram os dados usando modelos padronizados e avaliaram o risco de viés usando as ferramentas RoB 2, ROBINS-I e QUADAS-2. A certeza da evidência foi classificada usando a abordagem GRADE.Resultados e Discussão: A busca identificou 1.426 registros, dos quais 38 preencheram os critérios de inclusão. Estudos demonstraram consistentemente que crianças com obesidade e síndrome metabólica apresentam diversidade bacteriana reduzida, menores proporções Bacteroidetes/Firmicutes e maior abundância de táxons pró-inflamatórios, como Enterobacteriaceae. Ensaios intervencionistas com probióticos e simbióticos mostraram melhorias modestas na sensibilidade à insulina, perfis lipídicos e marcadores inflamatórios, embora a heterogeneidade e as limitações metodológicas tenham limitado a generalização. A certeza da evidência foi classificada como baixa a moderada, com frequentes fatores de confusão relacionados à dieta, idade e exposição a antibióticos.Conclusão: A microbiota intestinal exerce uma influência significativa no desenvolvimento e na progressão do metabolismo em crianças, embora a causalidade das doenças ainda não esteja firmemente estabelecida. Pesquisas futuras devem priorizar abordagens longitudinais, multiômicas e protocolos padronizados para esclarecer as interações microbianas-metabólicas e subsidiar intervenções de precisão. A integração de terapias direcionadas à microbiota no atendimento pediátrico pode representar um caminho promissor para a prevenção precoce de distúrbios metabólicos.