EXPERIÊNCIAS MATERNAS E CUIDADAS NA ESCOLARIZAÇÃO DE CRIANÇAS COM EPILEPSIA - dos Santos , Rosangela Bernardino (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho tem como objetivo geral mapear artigos e textos que abordam as necessidades educacionais e sociais de crianças com epilepsia, além das demandas maternas dos responsáveis por essas crianças. Os objetivos específicos incluem relatar o que dizem as teorias atuais sobre a epilepsia, analisar a relação dessas teorias com a experiência materna através de um relato de caso, identificar as necessidades ainda presentes no público pesquisado e apresentar propostas baseadas nas análises realizadas. A metodologia adotada é qualitativa e exploratória, conforme delineado por Gil (2008), destacando-se pela flexibilidade no planejamento para esclarecer o problema de pesquisa e identificar soluções.Será apresentado e analisado um relato de experiência pessoal sobre ter um filho com crises epiléticas na infância, detalhando os desafios enfrentados e as possíveis mudanças ocorridas até o momento atual, bem como as necessidades ainda presentes. A pesquisa identificou que, embora o termo "epilepsia" apareça em algumas fontes comuns de análise, a exploração do tema é parcialmente dificultada pela escassez de estudos, especialmente de autores brasileiros ou realizados no Brasil. Além disso, a pesquisa destaca a importância da educação e da conscientização sobre a epilepsia, tanto para profissionais da educação quanto para a sociedade em geral, visando melhorar a saúde psicossocial das crianças com este diagnóstico. Este estudo busca contribuir para uma compreensão mais profunda das necessidades educacionais e sociais das crianças com epilepsia e suas famílias, oferecendo subsídios para a implementação de estratégias de apoio efetivas.