AS CONTRIBUIÇÕES DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA AMPLIAÇÃO DA AUTONOMIA DA COMUNICATIVA DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Baú, Alcimara (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Neste artigo apresentamos as discussões de uma das categorias de análise da dissertação defendida no Programa de Pós-graduação da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó, denominada TDIC na Educação Especial.  Na pesquisa nos propomos  a entender como o uso das tecnologias digitais da informação  e comunicação (TDIC)  pode potencializar a autonomia de estudantes  com deficiência intelectual que frequentam o  Centro de Atendimento Educacional Especializado mantido pelo Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (CAESP/APAE) de Ponte Serrada/SC. Com a realização da  pesquisa de natureza qualitativa exploratória, foram entrevistadas professoras que atuam na instituição, as quais relataram suas percepções quanto ao uso  dos recursos tecnológicos digitais para estimular a comunicação dos estudantes. Apesar das dificuldades com a formação dos professores e de acesso aos recursos digitais, as professoras relataram que o uso dos recursos digitais amplia a comunicação interpessoal e serve como ferramenta de emancipação dos sujeitos de direito que possuem algum tipo de deficiência.