ALIMENTOS NATURAIS E ALIMENTAÇÃO PARA CÃES EM SUBSTITUIÇÃO AOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS - dos Reis, Jéssica Ferreira; Miranda, Heitor Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Na atualidade a quantidade de residências e famílias que possuem o cão como animal de estimação é bastante expressiva em todos os continentes. Hoje os cachorros são considerados membros da família, convivem dentro de casa, dormem na cama, adam de carro, e estão sempre juntos de seus familiares em passeios e viagens.  Acompanhando todas estas mudanças de hábitos, a perspectiva social, a qualidade de vida e vida saudável dos cães na sociedade muitos tutores, apesar da praticidade das rações indústrias, buscam alternativas alimentares para seus cãezinhos. Dentre elas destacam-se a procura por alimentos orgânicos, naturais entre outras com menor processamento industrial. A dieta e alimentação desempenham papel fundamental na saúde, qualidade e expectativa de vida uma vez que tais alimentos apresentam boa palatabilidade e digestibilidade contribuindo para uma boa condição corporal e bem-estar. Embora muito distante da dieta que os canídeos obtinham na natureza em sua ancestralidade por meio da domesticação esta espécie adaptou-se a dieta antropomórfica e a digestão de produtos amiláceos. A adoção e implementação de dietas naturais para cães é um mercado em ascensão e muito promissor, mas que ainda carece de relação por órgãos competentes e requer a orientação profissional para atestar uma dieta equilibrada em nutrientes que garantam o atendimento das necessidades nutricionais, promovendo a saúde evitando deficiências e excessos de proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. Este trabalho tem o objetivo de buscar junto a literatura científica disponível informações para esclarecer sem esgotar o assunto referente a alimentação natural para cães.