LEAN CONSTRUCTION NO PLANEJAMENTO E CONTROLE DE EMPREENDIMENTOS MINHA CASA MINHA VIDA - Losito, Thiago Komoto (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O setor da construção civil brasileira enfrenta uma recessão desde 2014, atingindo seu ápice em 2016 com uma taxa de crescimento negativa de 10% e fechando 2018 com uma variação negativa de 2,5% (CBIC, 2018). Tendo em vista este cenário, somado aos altos índices de desperdícios e baixa produtividade, torna-se necessária a aplicação de um gerenciamento e controle de produção, visando a competição econômica, resposta rápida às oportunidades e aos clientes, diminuição dos custos e aumento da produtividade (Ellis e Lange, 1994). Com base neste contexto, este estudo teve como objetivo identificar e apresentar práticas de “Lean Construction”, em uma obra de um condomínio residencial vertical de interesse social financiada pelo programa Minha Casa Minha Vida do Governo Federal em Ferraz de Vasconcelos – SP, Brasil. A análise da obra deu-se por meio de visitas ao canteiro, um questionário desenvolvido com base em Carvalho (2008), Neves (2010) e Arantes (2008), e, conjuntamente à verificação em campo foi desenvolvido o planejamento de obra, através das ferramentas de Percentual de Planejamento Concluído [PPC], Linha de Balanço [LDB] e “Last Planner System” [LPS], adotadas na filosofia enxuta. Com estas ferramentas, pode-se analisar o macro fluxo e programar a compra dos insumos com antecedência, de forma a não produzir estoque, tampouco atraso por falta de material, reduzindo o cronograma de obra em 16% e o desperdício em 18%, além de constatar a oportunidade de aplicação deste conceito devido ao grande interesse dos profissionais sobre o tema.