QUEIMADAS E INCÊNDIOS NO MUNICÍPIO DE LÁBREA – AMAZONAS - Amâncio, Raimundo Nonato Duarte; Sitoie, Carlitos Luis (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo investiga as queimadas e os incêndios no município de Lábrea, Amazonas, contextualizando a problemática ambiental na região amazônica, onde a prática de queimada é frequentemente utilizada na agricultura e outras atividades produtivas. O objetivo principal da pesquisa foi avaliar as causas que transformam queimadas em incêndios. A metodologia adotada inclui entrevistas estruturadas com atores sociais da comunidade, conforme os princípios da história oral, permitindo uma análise qualitativa rica sobre as experiências e memórias dos moradores locais. O trabalho fundamenta-se em três modalidades de narrativa: entrevistas temáticas, histórias de vida e tradições orais, o que possibilitou uma compreensão abrangente das relações entre os trabalhadores e as práticas de manejo do ambiente. Além disso, a observação participante contribuiu para uma melhor imersão no contexto social e cultural dos entrevistados. Os resultados demonstraram que a relação histórica dos trabalhadores com a terra e os recursos naturais, aliada a fatores socioeconômicos e à pressão do mercado, influencia significativamente a frequência e a intensidade dos incêndios. A pesquisa conclui que, para mitigar os impactos das queimadas, é essencial considerar os saberes locais e promover práticas de manejo sustentável que integrem as vozes das comunidades na formulação de políticas públicas.