IMPORTÂNCIA DO JEJUM PRÉ ANESTÉSICO PARA PREVENIR COMPLICAÇÕES NO PERIOPERATÓRIO - dos Santos, Lucas Nery; Dias, Heldiane de Paula; Ferreira, Miguel Antônio Teixeira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Jejum pré operatório é uma prática adotada com a intenção de minorar a ameaça de broncoaspiração durante o processo anestésico, viabilizando uma maior garantia cirúrgica, protegendo a via aérea dos pacientes, principalmente quando existe retardo do esvaziamento gástrico. Este estudo busca revisar as abordagens recentes e futuras no jejum pré operatorio. Este estudo é uma revisão narrativa da literatura, com objetivo de identificar novas abordagens e perspectivas futuras para o tratamento da enxaqueca. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Essa pesquisa busca através de publicações cientificas descrever seus resultados, explicando suas causas. Método que constitui um instrumento da Prática Baseada em Evidências e que contempla a análise de várias pesquisas sobre o assunto, estabelecendo análises comparativas entre elas, com intuito de sintetizar o conhecimento e incorporar a aplicabilidade dos resultados de estudos significativos na prática diária. Os dados foram coletados utilizando as bases cientificas: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online e Google Acadêmico. Foram utilizados como descritores: “jejum pré-operatorio, broncoaspiração”, “jejum pré-anestesico”, “jejum sob anestesia”, nos idiomas inglês, português e espanhol. Associado ao operador booleano AND: “jejum pré-operatorio” AND “broncoaspiração”. Foram utilizados nessa pesquisa os trabalhos sobre tempo ideal de jejum pré-operatório, que mais se enquadraram no objetivo, publicados entre 2020 e 2025. Foram excluídos trabalhos de revisão não sistemática, teses e dissertações. A prática do jejum pré-anestésico é essencial para prevenir complicações no período perioperatório, especialmente a broncoaspiração. No entanto, evidências científicas recentes indicam que a flexibilização dos protocolos de jejum, permitindo a ingestão de líquidos claros até duas horas antes da anestesia, é segura para a maioria dos pacientes e traz benefícios significativos em termos de conforto e recuperação. A implementação dessas práticas deve ser realizada de forma criteriosa, considerando as condições individuais de cada paciente e as diretrizes atualizadas das sociedades de anestesiologia.