UM LEVANTAMENTO SOBRE A QUALIDADE DO MEL EM ROTEIRO TURÍSTICO PAULISTA EM 2025 - Cruz, Galdino Avelino; Barreto, Lídia M. R. Carelli; Benisario, Denise L.; Scalia, Maria Aparecida Leite (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo verificar adulteração do mel vendido na região turística do Circuito da Águas no estado de São Paulo – Brasil. Com aquisição de 20 amostras no comercio local, foram submetidas aos testes laboratoriais de Lugol, Umidade, Acidez, Cinzas e Lund. Nas amostras de mel avaliadas, apenas uma mostrou-se com configuração desproporcional as exigências legais. Observou-se que a venda do mel adquirido neste trajeto adequou-se em 95% parâmetros exigidos como mel nos exames laboratoriais realizados. Chamando atenção ao quesito Cinzas, onde pode-se salientar questões como falhas higiênicas no processo de retirada e envase do mel.