A MEDICINA PREVENTIVA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA E O CONTEXTO BIOPSICOSSOCIAL - Bertipalha, Anna Tereza Kulik; de Oliveira, José Maria Teixeira; Sens, Thalya Michels; Ramos, João Guilherme de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A medicina preventiva constitui um dos pilares da Atenção Primária à Saúde (APS), promovendo uma abordagem integral que visa não apenas a prevenção de doenças, mas também a promoção do bem-estar biopsicossocial. Este estudo, de caráter narrativo, analisou publicações científicas entre 2007 e 2024 nas bases PUBMED, LILACS e SCIELO, utilizando os descritores “medicina preventiva”, “atenção primária” e “contexto biopsicossocial”. Dos 159 artigos inicialmente identificados, apenas oito atenderam aos critérios de inclusão e exclusão definidos. Os resultados demonstram que a medicina preventiva, quando aplicada sob uma perspectiva biopsicossocial, amplia a efetividade das ações em saúde, integrando fatores biológicos, psicológicos e sociais na prática clínica. Essa integração fortalece o vínculo entre equipe e paciente, reduz desigualdades e contribui para uma atenção mais humanizada e resolutiva, reafirmando o papel central da APS como base estruturante do sistema de saúde.