ROTINAS E ENQUADRAMENTOS DE QUESTÕES AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA EQUATORIANA: UMA ANÁLISE A PARTIR DE DEPOIMENTOS DE JORNALISTAS - Poveda, Anthony Jampier Cuero; Peña, Marco Iván Sánchez; Chumbi, Jhoana Solanch Utitiaj (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A perícia oficial de natureza criminal, por seu caráter técnico-científico, demanda procedimentos metódicos e padronizados para assegurar a qualidade e a uniformidade das análises. Nesse contexto, os Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) são essenciais, pois detalham as etapas necessárias para a execução de tarefas específicas, promovendo consistência e reduzindo falhas. A Portaria nº 1.628, de 21 de outubro de 2014, da Secretaria Nacional de Segurança Pública (SENASP), institui a obrigatoriedade da utilização dos POPs elaborados no âmbito da perícia oficial. Contudo, observa-se nos órgãos e departamentos de perícia oficial criminal a ausência de sistemas centralizados que reúnam e disponibilizem esses procedimentos de forma acessível aos servidores, o que dificulta a consulta e a atualização das práticas institucionais. Esta pesquisa, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, desenvolvida no âmbito de uma unidade pericial da federação, teve como objetivo propor a criação de um banco de dados centralizado, reunindo todos os POPs organizados por categorias e acompanhados de ferramentas de busca eficientes. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa-ação. Os resultados indicam que a implementação de um repositório digital com categorização adequada e metadados facilita o acesso às informações, reduz dúvidas operacionais e promove a padronização das atividades periciais. Conclui-se que a adoção de um sistema unificado de gestão do conhecimento é fundamental para a melhoria contínua dos serviços prestados pelas instituições de perícia criminal.