USO DE POLIVITAMÍNICOS E SUA INFLUÊNCIA NA RESPOSTA IMUNE EM ADULTOS SAUDÁVEIS: ANÁLISE ENTRE EFEITO TERAPÊUTICO E RESPOSTA PLACEBO - Viana, Valéria Goulart; Brasil, Fernanda Teixeira; de Sá, Janilson Barros; Duque, Samuel de Miranda; de Paula, Gabriella Salomão; Nogueira, Flávia Alcoforado; Baudel, Lucas Muniz; Fialho, Daniel Gomes; Neglisoli, Vanessa; Barbosa, Isabela Veiga; Zampieri, José Henrique Gorgone; Silva Filho, Nelson Freire; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O uso de polivitamínicos é amplamente difundido entre adultos saudáveis, sustentado pela crença de que a suplementação diária favorece o fortalecimento imunológico e previne infecções. No entanto, as evidências científicas atuais demonstram que, na ausência de deficiências nutricionais, os efeitos terapêuticos são limitados e frequentemente confundidos com respostas subjetivas associadas ao efeito placebo. Esta revisão integrativa da literatura, conduzida nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO entre 2015 e 2025, analisou ensaios clínicos, revisões sistemáticas e meta-análises sobre a relação entre suplementação multivitamínica e resposta imune em adultos saudáveis. Os resultados indicaram que vitaminas C, D, A, E, zinco e selênio são essenciais à função imunológica, porém a suplementação em indivíduos eutróficos não produz ganhos fisiológicos significativos. A percepção de melhora relatada está associada a mecanismos psicobiológicos do efeito placebo, mediados por expectativas positivas e ativação de circuitos neuroendócrinos de bem-estar. Conclui-se que o uso de polivitamínicos deve ser indicado apenas mediante comprovação de deficiência, evitando-se a medicalização de comportamentos saudáveis. Futuras pesquisas devem empregar delineamentos metodológicos rigorosos para distinguir efeitos biológicos de respostas placebo e orientar prescrições baseadas em evidências.