APRENDIZAGEM CRIATIVA E LITERACIA DIGITAL - UMA CONSTRUÇÃO DE CONCEITOS - Hersing, Luciane Benites; Barbosa , Debora Nice Ferrari; da Silva , Juliana Cristina; Fetter Júnior, Arci Darci (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Os avanços das tecnologias têm ocasionado mudanças significativas na sociedade. A tecnologia está cada vez mais inserida no nosso cotidiano e sua presença na educação não é exceção. Atualmente, as ferramentas digitais podem ser aliadas ao processo educacional e possuem o poder de dinamizar o ensino. O presente artigo apresenta um ensaio teórico envolvendo a literatura sobre Aprendizagem Criativa e Literacia Digital a fim de propiciar uma reflexão teórica sobre esses termos e de dialogar sobre o contexto histórico, social e escolar relacionado à temática. O artigo desenvolveu-se sobre a óptica de uma análise exploratória documental e descritiva. Diante da análise e reflexão, foi possível constatar questões culturais imbricadas no processo de ensino aprendizagem: identidade de gênero, racismo, misoginia e machismo,  fazendo com que  a aplicação de ambos os temas em/na sala de aula proporciona possibilidades para o desenvolvimento da autonomia, da consciência, da ética e do senso crítico dos educandos.