LINFOMA PRIMÁRIO DE EFUSÃO: UM RELATO DE CASO DE DIAGNÓSTICO EM LÍQUIDO PLEURAL - Teixeira, Jorge Alberto Ferreira de Almeida; de Araújo, Ludmila; Parente, Fábio Palha Dias; Veiga, Henrique de Castro; Coelho, Cecília Cerceau Pinto; Córes, Juliane Souza; Dantas, Letícia Lopes; Santos, Valéria Araújo do Nascimento (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Linfoma Primário de Efusão (PEL) é uma neoplasia rara e altamente agressiva de células B pós-centro germinativo, caracterizada por se desenvolver predominantemente em cavidades serosas, como a pleura, sem a formação inicial de massas tumorais sóldias. O diagnóstico desta entidade é desafiador e requer a confirmação da associação etiológica com o herpesvírus humano 8 (HHV-8), também conhecido como vírus herpes do sarcoma de Kaposi. O PEL está fortemente ligado a estados de imunodeficiência, sendo a infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) o principal fator epidemiológico, conferindo à doença um prognóstico reservado e sobrevida mediana inferior a dois anos. Este artigo relata o caso de um paciente masculino, 29 anos, HIV-positivo e com diagnóstico prévio de Sarcoma de Kaposi, que evoluiu com derrame pleural bilateral. A investigação diagnóstica por meio de toracocentese revelou um líquido pleural sero-hemático com alta celularidade de células atípicas de padrão imunoblástico e plasmablástico. O estudo anatomopatológico, citológico e imuno-histoquímico foram cruciais para definição diagnóstica, demonstrando positividade para HHV-8 (LANA-1), CD30 e CD45, além de alto índice de proliferação celular com Ki-67 de aproximadamente 95% e negativo para marcadores pan-B e EBV. Os achados clínico-patológicos confirmaram o diagnóstico de Linfoma Primário de Efusão em um paciente imunocomprometido. O caso reforça o perfil epidemiológico do PEL, mais prevalente em homens HIV-positivos, e destaca a importância da coinfecção por HHV-8, que atua na evasão do sistema imune e oncogênese. Dada a sobreposição morfológica com outros distúrbios linfoproliferativos ressalta-se a necessidade do uso de um painel imuno-histoquímico específico, com destaque para pesquisa do HHV-8, para diagnóstico de precisão. Relatos de caso como este são vitais para aprofundamento do conhecimento clínico-patológico desta neoplasia rara, guiando a investigação e decisões terapêuticas, como o esquema EPOCH iniciado no caso, em pacientes com derrames cavitários de etiologia obscura e imunocomprometimento.