SISTEMA WEB DE GERENCIAMENTO DE DISPOSITIVOS IOT - Freitas, Ângelo Gabriel Holandini; Balthazar , Glauber da Rocha (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema web para gerenciamento de dispositivos IoT, com foco na coleta, transmissão, armazenamento e visualização de dados. Utilizou-se o microcontrolador ESP32 conectado ao sensor DHT22 para a leitura de temperatura e umidade, enviando os dados via protocolo HTTP para um servidor backend desenvolvido em Java. Os dados são armazenados em um banco de dados MySQL, administrados por um webservice construído com Java e disponibilizados através de uma aplicação web construída com React.js. A metodologia Scrum foi adotada para o gerenciamento do projeto, garantindo entregas incrementais e feedback contínuo. Foram realizados testes práticos comprovando a eficácia do sistema em ambientes controlados, validando sua capacidade de monitoramento em tempo real e geração de relatórios históricos. O sistema proposto surge como uma alternativa acessível e customizável frente a soluções comerciais existentes.