AVALIAÇÃO DO PERFIL METABÓLICO EM BOVINOS LEITEIROS NO PERIPARTO - da Costa , Lúcia Helena Kommers; Gomes , Maria Meijerink; Ferreira , Ana Rogéria Andrade Oliveira; de Souza , Aline Bittencourt; Brasil , Alline Ferreira; Nardi, Ana Paula de Moura; Gonçalves , Rafaela Ribeiro; dos Santos , Lucas Oliveira; da Silva , Mateus de Andrade; Waterloo, Mateus de Melo Lima (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil metabólico de bovinos leiteiros no período de transição e os distúrbios metabólicos que afetam a produção de leite e a saúde do rebanho. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura, com base em estudos que abordam o monitoramento metabólico, os distúrbios comuns como a cetose, hipocalcemia e esteatose hepática, e as estratégias nutricionais e de manejo aplicadas para prevenir tais condições. Os resultados mostram que, embora haja avanços nas práticas de manejo e na compreensão dos distúrbios metabólicos, ainda existem desafios significativos, como o manejo inadequado da alimentação, o controle do escore de condição corporal e a implementação insuficiente de intervenções nutricionais eficazes. Identificou-se que práticas como a suplementação de colina, dietas acidogênicas, o controle rigoroso do escore de condição corporal e o monitoramento contínuo dos parâmetros metabólicos são essenciais para a prevenção e controle dos distúrbios. Conclui-se que, apesar dos desafios, o controle eficaz dos distúrbios metabólicos durante o período de transição é possível e crucial para a saúde e a produtividade do rebanho, sendo fundamental o envolvimento de todos os agentes de manejo e políticas públicas que favoreçam a saúde animal e a produção leiteira sustentável.