TENDÊNCIAS EM BENCHMARKING LOGÍSTICO: UMA REVISÃO DA LITERATURA INTERNACIONAL - Milnitz , Diego; Luna , Monica Maria Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A globalização e a intensificação da concorrência têm colocado a logística no centro das estratégias organizacionais, sendo considerada a “última fronteira” para ganhos de competitividade. Nesse contexto, o benchmarking surge como ferramenta essencial para avaliar o desempenho logístico, identificar melhores práticas e apoiar processos de melhoria contínua. Este artigo tem como objetivo revisar a literatura internacional sobre benchmarking aplicado à logística, construindo um portfólio bibliográfico das publicações mais relevantes e analisando suas principais contribuições. Metodologicamente, foi conduzida uma revisão estruturada da literatura nas bases Scopus e Web of Science, seguida de análise bibliométrica com apoio do modelo proposto por Marasco (2008). O portfólio resultante incluiu 11 artigos principais e 39 referências de suporte, permitindo identificar autores, periódicos e palavras-chave recorrentes. Os resultados indicam que as pesquisas se concentram entre 2006 e 2009, destacando periódicos como Benchmarking: An International Journal e Supply Chain Management: An International Journal. Os temas mais recorrentes envolvem benchmarking logístico, gestão estratégica, análise de dados, serviços logísticos e, mais recentemente, sustentabilidade e logística reversa. Os autores mais citados foram Hokey Min, Seong Jong Joo, Jukka Korpela e Markku Tuominen, evidenciando a concentração das pesquisas na América do Norte e Europa. Como contribuição, o estudo sintetiza o estado da arte sobre benchmarking logístico, aponta lacunas como a baixa presença de estudos no Brasil e sugere futuras agendas de pesquisa voltadas à digitalização, logística verde, integração em cadeias globais e mensuração de desempenho em ambientes colaborativos.