SÍNDROME LETAL DO OVERO BRANCO EM PAINT HORSES: IMPACTOS REPRODUTIVOS, ASPECTOS GENÉTICOS E ZOOTÉCNICOS - Marinho, Beatriz Machado de Souza; Gomes, Bianca Cristina Vidal Fernandes; de Souza, Ana Marta Silva; da Silva, Ana Vitória dos Santos; Freitas, Andressa Kamellin Silveira da Silva; Poncio, Alana Camargo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O American Paint Horse destaca-se pela pelagem característica e pela versatilidade, mas a seleção voltada ao padrão frame overo resultou na Síndrome Letal do Overo Branco (OLWS), decorrente de mutação no gene Endothelin Receptor Type B (EDNRB). Indivíduos heterozigotos exibem o fenótipo típico do frame overo e permanecem clinicamente saudáveis, enquanto homozigotos desenvolvem aganglionose intestinal congênita, caracterizada por cólica grave, morte neonatal e pelagem totalmente branca. O objetivo deste estudo foi integrar aspectos históricos, genéticos, clínicos e éticos da OLWS, destacando avanços científicos, desafios e perspectivas futuras. A análise evidenciou a caracterização molecular da mutação no gene EDNRB, a validação de métodos diagnósticos como PCR e HRM, além das implicações econômicas e éticas no manejo reprodutivo de equinos da raça Paint Horse. Os resultados demonstram que, apesar do conhecimento consolidado e do baixo custo dos testes genéticos, a ocorrência da síndrome persiste em diferentes países, indicando falhas no uso sistemático das ferramentas disponíveis. Tal cenário reforça a necessidade de integração entre ciência, bem-estar animal e sustentabilidade para subsidiar estratégias de manejo reprodutivo mais responsáveis e eficazes.