O IMPACTO DO FINANCIAMENTO DO PROGRAMA PREVINE BRASIL E DE POLÍTICAS PÚBLICAS NAS CONDIÇÕES DE ACESSO AO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO EM RIO NOVO DO SUL/ES - Marconcini, Camila Nunes de Jesus (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O câncer é um problema significativo de saúde pública, devido à sua alta incidência e impacto na qualidade de vida das pessoas afetadas. O câncer do colo do útero, especificamente, é um dos tipos mais comuns de câncer entre as mulheres em muitas partes do mundo. Estudos mostram que a cada 100 mil mulheres no Brasil, uma é acometida pela doença. O câncer do colo do útero é o terceiro mais comum no país entre o gênero feminino. O total de 17.010 casos novos, com taxa a cada 100 mil mulheres tem o percentual de 13,25 casos novos. De acordo com dados do INCA (2022), a região Norte ocupa o segundo lugar no Brasil em casos do câncer do colo do útero. Em terceiro lugar está o Centro – Oeste com uma taxa de 16,66 casos por 100 mil mulheres. A região Sul ocupa a quarta posição, com uma taxa de 14,55 casos por 100 mil mulheres. Na região Sudeste ocupa a quinta posição, com 12,93 casos a cada 100 mil mulheres. Objetivo: Analisar o impacto do financiamento do Programa Previne Brasil nas políticas públicas de saúde da mulher e no acesso ao tratamento e prevenção do câncer de colo do útero em Rio Novo do Sul/ES. Método: A pesquisa é um estudo documental e análise de custos em saúde, provenientes do banco de dados do Ministério da Saúde, acessados por meio da plataforma Sistema de Informação de Saúde - Tabnet. O período analisado abrange os anos de 2021 a 2023 como foco em mulheres com idades entre 25 e 64 anos, residentes no município de Rio Novo do Sul, que foram diagnosticadas com câncer do colo do útero. Também foram consultadas portarias e cadernos ministeriais relacionados ao tema. Resultados: Realizada a análise do impacto do financiamento do Programa Previne Brasil, baseado nas informações disponíveis no Fundo Nacional de Saúde, é de grande importância, em pesquisa relacionada ao financiamento da Atenção Primária a Saúde. Para essas informações, serão utilizados cadernos ministeriais, protocolos da área da saúde e portarias como fontes de pesquisa. A descrição do financiamento e os resultados positivos alcançados com as políticas públicas de prevenção são fundamentais para compreender os avanços nas estratégias de combate à doença. Espera-se destacar a de estudar os períodos históricos, observando como as políticas de prevenção ao câncer do colo do útero e o financiamento na atenção primária a saúde evoluíram ao longo dos anos. Conclusão: O financiamento do Previne Brasil impactou positivamente o indicador de saúde das mulheres de 25 a 64 anos, faixa etária preconizada pelo Ministério da Saúde, que aumentou nos últimos anos. As ações de promoção e prevenção de saúde foram ampliadas com esse financiamento no município de Rio Novo do Sul. Muitos são os desafios propostos, mas estes têm gerado ganhos cruciais para as políticas de saúde no município.