O PAPEL DA ANÁLISE SENSORIAL NO CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS - Medeiros , Marina Rizzardi (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A análise sensorial constitui ferramenta estratégica para o controle de qualidade de alimentos, pois traduz percepções humanas em dados técnicos que orientam a indústria na padronização de processos e na prevenção de falhas. Este estudo, de caráter exploratório e bibliográfico, teve como objetivo compreender o papel da análise sensorial na manutenção da qualidade e na aceitação de produtos. Foram examinados trabalhos científicos que destacam sua aplicação em diferentes segmentos, como bebidas, laticínios, pescados e alimentação coletiva, além de pesquisas voltadas ao desenvolvimento de novos produtos. Os resultados evidenciam que a análise sensorial atua como barreira preventiva contra rejeições mercadológicas, contribui para o desenvolvimento de inovações, auxilia no monitoramento de frescor e garante maior adesão a cardápios institucionais. Também foi possível identificar a relevância de painéis de avaliadores treinados e da padronização metodológica para assegurar confiabilidade aos resultados. Conclui-se que a análise sensorial integra aspectos técnicos, perceptivos e estratégicos, consolidando-se como pilar fundamental da indústria de alimentos, capaz de alinhar segurança, inovação e satisfação do consumidor.