POLÍTICAS PÚBLICAS VOLTADAS PARA A FAMÍLIA E A PATERNIDADE COMO ESTRATÉGIA DE GESTÃO SOCIAL SUSTENTÁVEL - de Carvalho, Ana Barreiros; Petrini, Giancarlo; Moreira, Lúcia Vaz de Campos; Macena, Laíse da Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo objetiva compreender como as políticas de apoio à família e à paternidade, em instituições de saúde, podem constituir-se em uma estratégia de gestão social sustentável. Trata-se de um estudo comparativo de casos envolvendo um Centro de Saúde da Família (CSF) e uma Unidade Básica de Saúde (UBS) localizados em Salvador-BA. No CSF foram entrevistados todos os 14 servidores que compõem o quadro e na UBS foram entrevistados 17 dos 52 servidores. Para a coleta de dados, foi elaborado um roteiro de entrevista com questões abertas e fechadas. Para o tratamento dos dados, foi utilizado o software Google Formulários e para a análise das questões abertas foram estabelecidas categorias a partir das respostas obtidas, realizando-se a análise de conteúdo. Os principais resultados revelam que: as gestões das unidades de saúde estudadas apresentaram um atendimento individualizado no que se refere aos membros da família, não sendo tratadas aí as relações familiares, que são essenciais para o entendimento a compreensão da família como unidade de atendimento acompanhamento e, muitas vezes, excluem o pai dos atendimentos.