Níveis séricos insuficientes de 25-hidroxivitamina D estão associados à dislipidemia em idosos - Wanderley, Thainá Barbosa; Vieira, Nathalia Fidelis Lins; Ataíde, Terezinha da Rocha; Fávaro, Thatiana Regina; Bádue, Gabriel Soares; de Amorim, Jamile Ferro; Ribeiro-Andrade, Müller; Barros-Neto, João Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Identificar possíveis associações entre os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D e dislipidemia em idosos. Método: Estudo transversal. A amostra foi composta por 80 idosos acompanhados em um Ambulatório de Geriatria do Hospital Universitário de Alagoas, Brasil. Neste estudo foram coletadas variáveis sociodemográficas, estilo de vida, condições de saúde, antropometria, composição corporal e exames bioquímicos (perfil lipídico sérico, 25-hidroxivitamina D, PCR-us, PTH e cálcio). Resultados: Observou-se que as concentrações de 25-hidroxivitamina D correlacionaram-se negativamente com as concentrações séricas de colesterol total e LDL-c. Não houve associação entre HDL-c, concentrações de triglicerídeos e as variáveis estudadas (p>0,050). A 25-hidroxivitamina D foi associada ao diagnóstico de dislipidemia (p=0,032). Discussão: A vitamina D mostrou-se um fator protetor para o desenvolvimento de dislipidemia nos idosos estudados e a insuficiência no nível sérico de vitamina D pareceu exercer influência no metabolismo lipídico, tornando os idosos ainda mais vulneráveis às doenças cardiovasculares.