Tradição e inovação: A resistência à mudança das pequenas empresas familiares do varejo - Vieira , Ricardo Sérgio Gomes; Moura , Guilherme Lima; Gatto, Maria Fernanda (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A resistência à mudança é um dos principais desafios enfrentados pelas empresas familiares no processo de inovação. Este estudo teve como objetivo investigar os aspectos que influenciam a resistência à mudança nos processos de inovação de empresas familiares de pequeno porte no varejo, utilizando como base as dimensões do Radar da Inovação e estudos recentes sobre inovação em empresas familiares. A pesquisa foi realizada com empresas familiares na Região Metropolitana de Recife - PE. Os resultados obtidos através do Radar da Inovação revelaram áreas de maiores e menores resistências às mudanças no processo de inovação, refletindo as dinâmicas específicas dessas organizações. Apesar da evolução observada em todas as dimensões do Radar da Inovação entre o Radar 0 e o Radar 1, as empresas em conjunto não atingiram o nível de organizações inovadoras pontuais ou ocasionais. Os esforços alavancados durante o andamento do Programa para quebrar o paradigma de resistência às mudanças puderam desenvolver consequências positivas no que tange à abertura da cultura empresarial para o processo de inovação. O estudo ressalta a importância de uma abordagem integrada e contínua no processo de inovação, considerando as particularidades das empresas familiares e os desafios inerentes à resistência à mudança. As informações coletadas podem subsidiar o planejamento de novos esforços para a implantação do processo de inovação em empresas deste perfil, consolidando esforços estratégicos em pontos de maiores resistências às mudanças.