Aplicações da nanotecnologia em embalagens inteligentes para alimentos - Veloso, Luciano Kaua Souza; Ribeiro, Marlos Glauber Ramos; Paiva, Milene Andréia Martins; Costa, Tiago Balby Ferreira; Carvalho, Wallace Carlos Barbosa; Matias, William Lopes; Obregon, Rosane de Fatima Antunes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A crescente demanda por alimentos tem contribuído para o aumento de resíduos plásticos, principalmente provenientes de embalagens. Em 2020, apenas 23,1% dos resíduos plásticos pós-consumo foram reciclados no Brasil, resultando em uma significativa quantidade de resíduos não biodegradáveis que permanecem no ambiente por longos períodos, afetando a saúde humana e o meio ambiente. A maior parte desses resíduos provém de embalagens de alimentos tradicionais à base de petróleo, como polietileno, polipropileno e poliestireno. Estima-se que anualmente, 31,9 milhões de toneladas de resíduos plásticos entram no ambiente, com uma parcela considerável contaminando os oceanos. Apesar desses desafios ambientais, a expectativa é que a demanda por plásticos continue a crescer para atender às necessidades eficientes de recursos da sociedade (FERREIRA et al., 2022).