Modelos de Gestão em Instalações Esportivas Indoor - Vitali , Rodrigo Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O tema da gestão de instalações esportivas indoor tem ganhado destaque no Brasil, especialmente em função da crescente demanda por espaços que combinem qualidade estrutural, sustentabilidade financeira e potencial de inclusão social. Este trabalho explorou como diferentes modelos de gestão têm sido implementados nesses ambientes, apontando avanços e fragilidades que afetam diretamente a eficiência e a relevância dessas estruturas no cotidiano das comunidades. A pesquisa reuniu publicações acadêmicas que tratam de planejamento estratégico, uso de tecnologias de monitoramento, práticas de marketing institucional, processos de manutenção preventiva e estratégias para diversificar as fontes de financiamento. Ficou evidente que, embora existam experiências positivas marcadas pela profissionalização das equipes e pelo uso de indicadores de desempenho, ainda é comum a ausência de políticas integradas de longo prazo que garantam a modernização dos espaços e a oferta contínua de serviços de qualidade. Também se constatou que fatores como a acessibilidade, a sustentabilidade ambiental e a participação social seguem como desafios importantes a serem enfrentados pelos gestores. Ao destacar essas questões, o estudo contribui para ampliar o debate sobre como tornar os centros esportivos indoor mais preparados para atender demandas cada vez mais complexas e diversas, propondo reflexões que podem inspirar políticas públicas e práticas de gestão inovadoras.