Artrite reumatoide e derrame pleural: Um caso clínico e revisão da literatura - Filho, Cezar Arruda de Oliveira; Perreira, Luiz Alves Barreto; Pelucio, Isabela Pimenta; Bonini, Carolina Bertini; Nomura, Akissy Aline Uchiuama; de Oliveira, Ana Julia Fonseca Arruda; de Andrade, Eduardo Vilela; de Oliveira, Lazaro Leonardo Mendes; Pereira, Felipe Garcia (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune crônica que afeta aproximadamente 1% da população mundial, sendo mais prevalente em mulheres e com pico de incidência entre 40 e 60 anos de idade . A AR caracteriza-se por inflamação sinovial que leva à destruição progressiva das articulações, resultando em dor, deformidade e perda funcional. Além das manifestações articulares, a AR pode apresentar várias manifestações extra-articulares, como nódulos reumatoides, vasculite, e envolvimento pulmonar. (1, 2)O envolvimento pulmonar na AR é uma complicação significativa, ocorrendo em até 20% dos pacientes, e pode incluir condições como fibrose pulmonar, bronquiolite obliterante, e pleurite . O derrame pleural, embora menos comum, é uma manifestação potencialmente grave que pode ocorrer em pacientes com AR, sendo frequentemente subdiagnosticado. Estudos mostram que derrames pleurais estão presentes em cerca de 5% dos pacientes com AR, e podem ser o primeiro sinal de envolvimento pulmonar na doença . (3)Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma paciente de meia-idade que desconhecia o diagnóstico de AR e apresentou dispneia como sintoma guia na internação. A paciente foi diagnosticada com derrame pleural e pericárdico, e uma investigação retrospectiva revelou a presença de dores articulares persistentes. O relato busca evidenciar o raciocínio clínico envolvido na investigação do derrame pleural e realizar uma revisão sobre essa complicação rara da AR. (4)