Sustentabilidade e moda: As práticas de consumo consciente no mercado de brechós em São Luís/MA - de Azevedo , Francisco Glauberth Ribeiro; de Andrade , Amanda Ferreira Aboud (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O estudo realizado neste trabalho teve como objetivo principal compreender os hábitos de consumo existentes dentro da indústria da moda, levando em conta os seus modelos de economia circular e linear, sobretudo o fast fashion e slow fashion, a existência dos brechós como forma de consumo consciente, criativo e sustentável, possibilitando aos consumidores, empreendedores e pesquisadores interessados um panorama geral sobre a relação da indústria da moda com ascensão das práticas de ESG (Environmental, Social and Governance).A pesquisa é composta por dois momentos e teve como metodologia principal ser descritiva com abordagem quali-quantitativa. O primeiro momento se deu de forma qualitativa com a realização de um levantamento bibliográfico obtendo informações a respeito da indústria da moda, os impactos de sua cadeia produtiva, seus modelos de consumo e o comportamento dos consumidores desse mercado, além da realização de entrevistas com empreendedores locais do mercado de brechó. Já o segundo momento ocorreu de forma quantitativa através da aplicação de questionários destinados a consumidores do mercado local de brechós em São Luís/MA. A pesquisa obteve como resultado: uma análise aprofundada sobre os hábitos de consumo das pessoas que compram roupas de segunda mão e um estudo sobre os empreendedores de brechós. Por fim, o trabalho evidencia que ambas as partes interessadas possuem perspectivas diferentes sobre sustentabilidade, reutilização de matéria-prima, descarte de produtos e sobre qual papel exercem dentro economia linear e circular.