Alterações no metabolismo de produtos nitrogenados de Bulimulus tenuissimus (Mollusca) em resposta à infeccção experimental com larvas de Angiostrongylus cantonensis (Nematoda) - Martins, Florence Gonçalves; Garcia, Juberlan Silva; Pinheiro, Jairo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Os moluscos são um requisito essencial para a conclusão do ciclo de vida pelo nematoide metastrogilídeo Angiostrongylus cantonensis, o agente causador de infecções em animais domésticos e selvagens, principalmente roedores, e também de angiostrongilíase neural ou meningite eosinofílica em humanos. O gastrópode terrestre Bulimulus tenuissimus é amplamente distribuído no território brasileiro e há outras espécies do mesmo gênero que ocorrem no Brasil e outros países, sobrepondo-se às regiões em que há relatos sobre ocorrência de A. cantonensis e angiostrongilíase. Apesar disso, os registros na literatura, acerca desta espécie como hospedeiro intermediário para A. cantonensis são recentes. O presente estudo teve como objetivo infectar experimentalmente o molusco B. tenuissimus, utilizando larvas L1 de A. cantonensis, em condições laboratoriais, e acompanhar as alterações fisiológicas ocorridas no metabolismo de produtos nitrogenados. A concentração de proteínas totais aumentou na primeira semana (19,56%), retornando a valores próximos aos observados para o grupo controle, o que pareceu estar relacionado à lise dos tecidos, uma vez que o mesmo padrão de variação foi observado para as atividades da AST e ALT. Associado a isto, uma inversão do padrão excretor, passando a predominantemente uricotélico foi observado na segunda semana pós exposição, retornando ao padrão ureotélico no final do período pré patente. Os resultados revelam que B.tenuissimus é um hospedeiro experimental que apresenta padrão de resposta fisiológica à infecção com A. cantonensis robusto, sendo capaz de manter seus processos fisiológicos básicos, além de suprir a demanda do parasito em desenvolvimento.