Características climática no geoparque Serra do Sincorá, na Chapada Diamantina, no estado da Bahia, Brasil - Meira, Welison Nascimento; Almeida, Fernanda da Silva; Veiga , Artur José Pires (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Os estudos do clima e de seus elementos são importantes, pois além da pesquisa e da previsão do tempo, outros setores da comunidade necessitam das informações sobre o tempo e o clima, como as áreas de agricultura, aviação, defesa civil, gerenciamento de recursos hídricos, navegação e setor energético. Neste sentido, o presente estudo teve o objetivo de analisar a variabilidade de alguns elementos do clima dos municípios baianos de Andaraí, Lençóis, Mucugê e Palmeiras, área de proposição para criação do Geoparque Serra do Sincorá, na Chapada Diamantina, tendo como base a temperatura do ar, a pluviometria e a evapotranspiração na perspectiva de compreender o comportamento do clima local e seus possíveis efeitos na região. Para essa análise, foram selecionados intervalos de tempo específicos para cada município, disponíveis no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e do Climatempo. Os dados foram tabulados para análise estatística do comportamento dos elementos do clima aos longos dos meses e dos anos, tendo como parâmetro a soma, mínima, máxima, média e a correlação entre as variáveis meteorológicos, com geração de climogramas e gráficos comparativos. A relevância do estudo está em compreender as variações climáticas dos municípios da área de proposição do Geoparque Serra do Sincorá em relação a sua dimensão climática, haja vista que os resultados poderão oferecer subsídios no que tange ao planejamento ambiental, além de uma contribuição para a população local, uma vez que são poucos os estudos no campo da climatologia na região. Com as análises dos dados meteorológicos comprova-se que os municípios de Andaraí, Lençóis, Mucugê e Palmeiras, devido aos fatores do clima, como a altitude, a latitude e a longitude, em escala regional, influenciam no comportamento dos elementos do clima.