Sustentabilidade nas Universidades Federais: Uma análise a partir dos relatórios de gestão - Neto, José Alves dos Santos; Tesser, Daniel Poletto (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo examina a integração da sustentabilidade nas universidades federais brasileiras a partir da análise dos relatórios de gestão de 2022. No cenário global atual, a integração da sustentabilidade ambiental e social nas políticas das instituições de ensino superior é crucial. As universidades federais do Brasil desempenham um papel vital na formação de líderes e na produção de conhecimento que pode influenciar positivamente a sociedade e o meio ambiente. Este estudo questiona como essas instituições estão incorporando a sustentabilidade em suas estratégias de gestão, contribuindo para um futuro mais sustentável. O estudo visa analisar como as universidades federais brasileiras abordam a sustentabilidade em suas atividades e decisões, utilizando os relatórios de gestão de 2022 como base. A pesquisa possui caráter descritivo e envolveu a seleção de 12 universidades federais criadas recentemente, cujos relatórios de gestão de 2022 foram analisados. A análise de conteúdo foi realizada em duas etapas: codificação e interpretação. As ações descritas nos relatórios foram categorizadas em temáticas relacionadas à sustentabilidade, incluindo educação, planejamento, controle, tecnologia, infraestrutura, aplicabilidade coletiva e ações administrativas. Dos 12 relatórios analisados, 8 universidades demonstraram compromisso com a sustentabilidade, dedicando capítulos específicos a este tema. A dimensão econômica foi a que mais apresentou ações, com 78 iniciativas identificadas, refletindo uma estratégia consciente para garantir a sustentabilidade financeira e operacional. A análise revela que as universidades federais brasileiras estão cada vez mais integrando a sustentabilidade em suas operações e gestão. As iniciativas econômicas destacam-se como fundamentais para a viabilidade das instituições, promovendo um ciclo virtuoso de desenvolvimento sustentável.