Lesão endodôntica primária sumulando uma lesão endo-perio - Travassos, Rosana Maria Coelho; de Almeida, Andressa Cartaxo; de Albuquerque, Diana Santana; Pereira, Maria Alice Lopes; Rangel, Larissa Sousa; da Silva, Marcely Cristiny Figueredo Cassimiro; Lopes, Daniela Siqueira; Prosini, Priscila (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de retratamento com a regressão de uma lesão endodôntica, que simulava uma lesão endo-pério, com trocas mensais de pasta de hidróxido de cálcio (UltraCal®) e proservação do reparo da lesão. Paciente do sexo feminino, 47 anos, foi encaminhada para tratamento odontológico devido à necessidade de retratamento nos elementos 45 e 46. Ao exame clínico, observou-se a presença de fístula e bolsa periodontal de mais de 10 milímetros na face mesial e distal, respectivamente. A tomografia computadorizada de feixe cônico demonstrou a presença de material obturador, bem como radiotransparência óssea periapical e lateral. O retratamento foi realizado com instrumentação rotatória (Reciproc Blue®), e o preparo do canal com Reciproc Blue®. Como solução irrigadora foi utilizado o Hipoclorito de Sódio a 2,5%, e a medicação intracanal utilizada foi a pasta de hidróxido de cálcio (UltraCal®), e o selamento da coroa feito com cimento ionômero de vidro. Após 3 meses, observou-se uma regressão da lesão; na proservação de 6 meses, observou-se o sucesso do tratamento apenas com a terapia endodôntica, sem a necessidade de tratamento periodontal, confirmando o diagnóstico de lesão endodôntica primária com envolvimento periodontal secundário. Conclui-se que o retratamento endodôntico associado à medicação intracanal determinou o sucesso clínico e radiográfico, descartando a necessidade de terapia periodontal.