Pandemia, turismo e educação na Região Norte do Paraná: Análise comparativa com uso do Radar de Inovação - Gomes Filho, Antonio Costa; Grigio, Isabela Bondezan Fernandes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
No período da pandemia ocasionada pela Covid-19, vários setores da economia passaram por momentos difíceis na sua gestão, mas talvez os mais afetados tenham sido o setor do turismo e o da educação. Nesse contexto, as empresas hoteleiras e educacionais puderam contar com a transferência de tecnologias de gestão por meio do Projeto Agentes Locais de Inovação, que, na parceria entre o Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico e o Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas utilizou a metodologia do Radar de Inovação como diagnóstico da gestão. O presente artigo tem como objetivo comparar os setores de Educação e Turismo para compreender qual deles obteve melhores resultados durante a COVID-19 na região norte do Paraná, entre os meses de fevereiro 2021 e setembro de 2021. A pesquisa é descritiva. Os setores analisados são Educação e Turismo, na região Norte do Paraná. O construto da pesquisa inclui as 6 dimensões contidas no Radar de Inovação, são elas: Gestão por Indicadores, Gestão das Operações, Marketing, Práticas Sustentáveis, Inovação e Transformação Digital. Os instrumentos utilizados foram o Radar de Inovação construído em Excel, e ferramentas online para agendamento e realização das reuniões, como WhatsApp, Google Calendar, Google Meet e Zoom. A amostra é intencional e constitui-se de 3 empresas de cada setor (Educação e Turismo). Os resultados mostraram que ao se analisar quais dimensões tiveram maior crescimento em cada uma das verticais, foi concluído que a dimensão que mais obteve crescimento no setor de Turismo foi a dimensão de Marketing, com crescimento de 31,65%, em média, e quanto ao setor de Educação, Inovação foi a dimensão que apresentou maior percentual de crescimento, com 64,03%. O setor de Turismo apresentou melhor resultado em Marketing e o setor de Educação apresentou melhor resultado em inovação.