Tubo pneumático hospitalar: Um aliado da enfermagem para a qualidade do atendimento prestado aos pacientes - Michielin, Fabiano da Costa; Machado, Elisiane de Oliveira; Wachter, Djulia Andriele; Costa, Susana Rocha (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O sistema de transporte pneumático, conhecido como correio pneumático, é muito útil no que diz respeito a na agilidade nos processos hospitalares internos, movimentando ou deslocando materiais e amostras de material biológico entre diferentes setores. Embora essencial, há uma lacuna na literatura sobre sua eficácia, destacando a necessidade de pesquisa. Inventado no século XIX, evoluiu para redes complexas após o primeiro modelo funcional de George Medhurst. Esses sistemas são elementares na logística hospitalar, transportando amostras, medicamentos e documentos de forma rápida e segura. O estudo analisa seus avanços, incluindo o uso de inteligência artificial para controle de pressão e velocidade. Os objetivos são claros: compreender, destacar benefícios e identificar desafios para promover avanços na logística hospitalar. Apesar dos custos e desafios de implementação, o sistema oferece eficiência, segurança e economia de recursos. Para a enfermagem, representa uma ferramenta valiosa, liberando tempo e promovendo segurança. Em resumo, os sistemas pneumáticos são aliados essenciais na assistência ao paciente, abordando tempo, segurança e eficiência operacional.