Bases ontológicas e epistemológicas do estudo da constituição de mercado por meio das práticas - da Silva, Elvis Magno; Pinto, Dayse Mota Rosa; Ferreira, Ricardo dos Santos; Damasceno, Denys do Livramento; Lima, Giovanna Martins Bonilha; Santana, Larissa Monteiro; de Azevedo, Naassom Batista (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
As práticas de mercado fornecem uma estrutura para explorar os mercados, que por sua vez requerem uma melhor compreensão de si, porque os pesquisadores e acadêmicos costumam abordar os mercados mais de forma normativa. Recentemente, alguns estudiosos começaram a reconectar marketing/economia e mercados, desenvolvendo entendimentos baseados nas teorias das práticas. Para contribuir para este avanço, o objetivo proposto por este trabalho é apresentar as bases ontológicas e epistemológicas para se estudar as práticas de mercado segundo os trabalhos seminais de Kjellberg e Helgesson (2006/2007). Ao final pode ser concluído que uma abordagem da constituição de mercados baseado nas práticas, assume uma posição ontológica relativista. É relativista porque assumem que: o que é, é relativo às múltiplas associações que o promovem. Logo, trata-se de uma abordagem multiparadigmática. Contextos e relações sociais diferentes geram sentidos e ações diferentes devido ao caráter histórico e cultural da produção desses sentidos. Os pesquisadores devem estar atentos à ontologia do lugar em que as realidades relacionais são construídas, centrando suas atenções sobre o modo como as pessoas constroem e organizam a realidade.