Resposta reprodutiva de Bulimulus tenuissimus (Mollusca) como hospedeiro intermediário de Angiostrongylus cantonensis (Nematoda) - Martins, Florence Gonçalves; Patrício, Iza; dos Santos, Marcos Antônio José; Pinheiro, Jairo; Garcia, Juberlan Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O caracol Bulimulus tenuissimus é um gastrópode terrestre amplamente distribuído nas Américas, Ásia, África e alguns países de outros continentes. Normalmente ocorre nas mesmas áreas que Angiostrongylus cantonensis, que precisa de um molusco como hospedeiro intermediário. Apesar disso, a literatura é escassa sobre a relação desses organismos. Espécimes de B. tenuissimus foram experimentalmente infectados com larvas L1 de A. cantonensis. Semanalmente, até a terceira semana pós-exposição, os parâmetros reprodutivos foram analisados e os caramujos foram dissecados para coleta de hemolinfa, juntamente com a glândula albúmen e tecidos para análise histológica. O número total de ovos postos, o número total de caramujos recém-eclodidos e o número de caramujos recém-eclodidos/ovos postos foram maiores nos caramujos infectados, mas as diferenças observadas não foram significativas. O conteúdo de galactogênio na glândula albumina foi significativamente reduzido a partir da segunda semana após a exposição. Além disso, apesar da presença de larvas na região gonadal do caramujo com estruturas semelhantes a granulomas e algumas alterações histológicas, a gametogênese ocorreu regularmente nos hospedeiros infectados. Os resultados são preocupantes, pois mostraram que B. tenuissimus é um hospedeiro intermediário para A. cantonensis que suporta infecção sem alterações em sua biologia e atividade reprodutiva. O presente estudo lança mais luz sobre um caracol que é um hospedeiro intermediário experimental e natural recém-registrado de A. cantonensis, que é amplamente distribuído e ocorre em áreas onde a angiostrongilíase neural foi registrada. Portanto, este caramujo pode atuar na natureza como um importante agente de dispersão da angiostrongilíase neural, colocando um sério problema à saúde pública humana e animal.