Direitos humanos universais e disparidades socioeconômicas no Brasil: Distopia a ser profligarda pelo estado - Fonseca-Nunes, Vinícius (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Os Direitos Humanos Universais são os direitos e as liberdades básicas necessários para que todos os seres humanos vivam com dignidade. São aqueles que, também, obrigam o Estado a promover o acesso à população a oportunidades de toda espécie, à superação das desigualdades sociais, à transparência no uso do poder e a inúmeros outros direitos. Assim, sendo a sociedade brasileira aplacada por grandes diferenças socioeconômicas e diferentes classes sociais, diante das inúmeras mazelas que abocanham a sua população, pois, urge a necessidade da intervenção estatal em prol do Bem-estar social e faz-se necessária a participação popular nos negócios democráticos do Estado, para que os problemas mais graves de nossa sociedade sejam diluídos até o ponto de se tornaram inexistentes. A efetividade dos Direitos Humanos necessita, portanto, de políticas públicas eficientes por parte do poder constituído e da sociedade civil organizada lutando por aquilo que é direito seu.