Reflexões do ensino da matemática em uma perspectiva do desenho universal: Uma ação mediada por jogos - Bezerra , Tuiza Cristina Avelino; Silva , Aldijane Jales Carneiro e; Santos Filho, Pedro Luiz dos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O trabalho é fruto das discussões entre professores que lecionam matemática no Centro Estadual de Capacitação e Atendimento ao Surdo - CAS Natal, os quais perceberam a importância de trabalhar com o lúdico, mas precisamente com jogos de cartas, para aquisição de conteúdos matemáticos básicos, nesse caso, a multiplicação. Dessa forma, o estudo em questão teve como objetivo refletir sobre o processo de ensino e aprendizagem da matemática numa perspectiva mais dinâmica. Esse dinamismo o torna mais interesante e motivador e a prendizagem é mais prazeroza. Tal trabalho se insere na linha de pesquisa Processos de Ensino e de Aprendizagem na Perspectiva da Educação de Surdos e apresenta como dinâmica o uso do jogo como recurso pedagógico no ensino de matemática. Conforme Chiummo e Oliveira (2016), os jogos possuem papel importantíssimo na Educação Matemática, por causa de três aspectos: o caráter lúdico, as relações sociais e o desenvolvimento intelectual do estudante. A saber: a ludicidade como momento para além da diversão e sim, de descobertas. As relações sociais como construção e reconstrução de si e do mundo e, por fim, o desenvollvimento intelectual numa perscpectiva total, isto é, considerando as dimensões cognitiva e emocional. O presente trabalho esta alicerçado em, ao menos, três frentes: estudos da psicologia Histórico-cultural (Vigotsky, 2001), estudos sobre jogos no ensino da matemática (Selva, 2009) e estudos sobre Desenho Universal (Zerbato e Mendes, 2018). A metodologia empregada no estudo foi a pesquisa exploratória de caráter bibliográfico, uma vez que ofereceu melhor entendimento sobre o tema, com a contribuição das referências bibliográficas acerca do uso e papel dos jogos no ensino da matemática, por meio de leituras de livros e artigos científicos. Os resultados apontam que o emprego do jogo favorece a aprendizagem de conceitos matemáticos, assim como, proporciona um ambiente atrativo, humano e inclusivo.