Estigmatização do HIV nas relações e formas de trabalho: Uma revisão integrativa de literatura - Lima, Lucas Alves de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a estigmatização do HIV nas relações e formas de trabalho. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, utilizando bases de dados como PubMed, Scopus, Web of Science, Google Acadêmico e SciELO. Os termos de busca foram selecionados com base em conceitos-chave relacionados ao estigma, discriminação e direitos dos trabalhadores soropositivos, utilizando operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos apenas artigos científicos publicados em periódicos brasileiros entre 2019 e 2023, escritos em português e disponíveis gratuitamente, seguidos por uma análise dos dados categorizada conforme os temas emergentes nos estudos selecionados. Como resultado, foi possível constatar o estigma enfrentado por trabalhadores soropositivos no ambiente de trabalho, sublinhando que muitos deles sofrem discriminação durante processos de contratação e no curso de suas atividades laborais. Essa discriminação se manifesta através de práticas como exigências de exames anti-HIV e tratamentos diferenciados, contrariando as proteções legais existentes que proíbem a discriminação com base em condições de saúde. O estigma persistente em relação ao HIV no ambiente de trabalho não apenas prejudica o bem-estar psicológico e emocional dos trabalhadores soropositivos, mas também contribui para um ambiente profissional menos inclusivo e produtivo. Apesar da existência da estigmatização do HIV nas relações e formas de trabalho, os estudos analisados enfatizam que leis constitucionais e decisões judiciais têm sido fundamentais na defesa dos direitos dos trabalhadores soropositivos. Assim, a implementação de políticas públicas eficazes e programas educacionais contínuos são essenciais para desafiar essas percepções equivocadas, promover uma cultura de respeito e inclusão, e assegurar um ambiente de trabalho justo e equitativo para todos os funcionários.