Gênero, sexualidade e trabalho: Heteronormatividade e o assédio moral contra homossexuais no contexto organizacional - Lima, Lucas Alves de Oliveira; Filho, Teodoro Antunes Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a associação entre a heteronormatividade e assédio moral contra homossexuais no contexto organizacional. Utilizando a metodologia de revisão integrativa de literatura, foram consultadas bases de dados como SciELO, Web of Science, Scopus e Google Acadêmico. Durante a busca, foram utilizadas palavras-chave específicas em associação com descritores de busca AND e OR, de modo a selecionar somente artigos brasileiros, em português, gratuitos, disponíveis por completo e publicados entre os anos de 2016 e 2021. Como resultado, constatou-se que os profissionais homossexuais enfrentam formas agravadas de assédio moral, refletindo preconceitos arraigados baseados em concepções morais e sociais distorcidas. Assim como as mulheres historicamente relegadas a papéis secundários, minorias sexuais frequentemente sofrem insultos e discriminação no ambiente de trabalho devido à sua orientação sexual. A heteronormatividade, que estabelece a heterossexualidade como norma dominante, perpetua estereótipos prejudiciais e cria um ambiente propício para o surgimento e perpetuação do assédio moral contra indivíduos LGBT+. Como consequência, a pressão para conformidade aos padrões heterossexuais predominantes pode resultar na ocultação da identidade sexual no trabalho, como estratégia para evitar discriminação ou exclusão. Além disso, a falta de conscientização e educação sobre diversidade sexual contribui para uma cultura organizacional que não facilita o diálogo aberto e respeitoso sobre essas questões. Assim, destaca-se a necessidade de políticas organizacionais mais inclusivas e educativas, visando mitigar o assédio moral e promover ambientes de trabalho respeitosos e diversificados. Conclui-se que enfrentar a heteronormatividade não apenas protege os direitos dos profissionais LGBT+, mas também fortalece a cultura organizacional e contribui para o bem-estar e a equidade dentro das organizações.