Protocolo alternativo para antifungigrama demonstra presença de fungos com resistência em 8 amostras coletadas nos espaços públicos e abertos da cidade de Tauá (Ceará) - de Lima, Silvio César Gomes; Teixeira, Franciso Herbert Carlos; Lopes, Valéria Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Realizar experimentos com microrganismos normalmente é bastante laborioso, pois requer técnicas apropriadas e um ambiente laboratorial adequado, particularmente quando se procura possíveis microrganismos resistentes aos principais antimicrobianos disponíveis frente a bactérias e fungos. Desde o século XIX tornou-se evidente que os microrganismos são seres vivos impossíveis de serem visualizados sem o auxílio de microscópios ópticos, pois as bactérias medem 1μm, os vírus 1nm. Embora os fungos apresentem tamanhos em torno de 100μm de diâmetro, a visualização das formas microscópicas, as leveduras requerem cuidado. No entanto, independentemente do tamanho os microrganismos são onipresentes, encontrados nos mais diversos ecossistemas. Sendo fundamentais na decomposição ou reciclagem da matéria orgânica principalmente nos estágios iniciais.