Características da atenção pré-natal realizada por enfermeiros de um município do Rio de Janeiro - Tomaz, Dayanne Cristina Mendes Ferreira; Figueiredo, Lucas de Almeida; Gonçalves, Diana da Silva; Salgueiro, Mariana Braga (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: A assistência pré-natal é essencial para a qualificação obstétrica e promoção da saúde à mulher, recém-nascido e sociedade. Os atendimentos ocorrem predominantemente na Atenção Primária à Saúde, na qual o enfermeiro representa profissional importante no acolhimento, classificação de risco gestacional, avaliação e prescrição de exames, realização da anamnese e exame físico, definição de plano de cuidado com orientações e avaliações periódicas. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo descritiva, em consideração ao objeto de estudo, uma vez que este tipo de pesquisa possibilita, de modo sistematizado, a identificação, registro, descrição e análise das perspectivas dos participantes acerca das relações e interações relacionadas a assistência pré-natal.  Para tanto o estudo contou com a participação de 15 enfermeiros que atuam no cenário da Estratégia de Saúde da Família do Município de Teresópolis na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro.  Resultados evidenciado é que os participantes relataram que a maior aproximação com o cuidado à saúde da mulher emergiu desde a formação acadêmica e que esta é uma prática valorizada por eles no âmbito da atenção básica. Outros resultados foram: extrínsecos: inserção da gestante na rede, encaminhamentos da gestante na rede, gravidez na adolescência e autonomia do enfermeiro na solicitação de exames e prescrição de medicamentos.  Considerações Finais: A partir da realização deste estudo foi possível perceber que os profissionais da rede realizam uma assistência pré-natal qualificada e sistematizada. Os relatos apresentam uma relação de identificação e satisfação na atenção pré-natal por parte dos participantes da pesquisa, embora enfrentem desafios.