Impactos psicossociais da revitimização da mulher em situação de violência sexual - Barbosa, Valéria Raquel Alcantara; Rebelo, Andressa Kelly de Pinho; Oliveira, Camila Cristina da Silva; Dias, Flávia Alessandra Leite; da Silva, Lucas Oliveira Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A revitimização da mulher em situação de violência sexual circunscreve um processo de vitimização secundária e uma violência de gênero institucional, que ocorre nas diversas etapas em que a mulher procura amparo das instituições e sofre uma nova violência pelos agentes públicos, que não a acolhem devidamente, mas, reproduzem desigualdades de gênero em narrativas atravessadas por estereótipos discriminatórios, sexistas e machistas. O estudo teve o objetivo de descrever os impactos psicossociais da revitimização da mulher em situação de violência sexual. Trata-se de uma pesquisa documental, bibliográfica e narrativa, de caráter descritivo e abordagem qualitativa. Para tanto, a coleta de dados foi efetuada na base de dados google scholar, em junho de 2024, na qual se adotou os seguintes Descritores de Ciências da Saúde (DeCS) na seleção dos artigos: ‘violência contra a mulher’ AND ‘violência sexual’ AND ‘serviços de atendimento’ AND ‘impacto psicossocial’, adicionados ao termo ‘revitimização’. Foram incluídos artigos publicados em periódicos científicos indexados, nos últimos 5 anos (2019-2024), de acesso aberto, disponíveis no idioma português ou inglês. Elegeu-se um total de vinte artigos. Posteriormente à leitura minuciosa dos materiais, foram elencadas duas categorias analíticas: (1) fragilidades na rede intersetorial de assistência à mulher em situação de violência sexual; (2) impactos psicossociais da revitimização e a importância da psicologia. Ante os impactos psicossociais da revitimização da mulher em situação de violência sexual, é fulcral e peremptório: atenção humanizada, holística, integral; qualificação continuada dos atores sociais da rede; combate das subalternidade e opressões às quais as mulheres estão submetidas; valorização das subjetividades, compreensão das idiossincrasias e tratativa da saúde mental e do sofrimento psíquico; encaminhamentos apropriados nos serviços especializados da rede.