Considerações sobre a atenção as gestantes e parturientes no SUS: uma revisão de literatura - De Camargo, Rafaela Cristina; De Souza, Isabella Soares; De Carvalho, Paula Araújo; De Oliveira, Luísa Barcelos; Do Lago, Michelle Costa Fonseca; Ferro, Luiz Roberto Marquezi; Baccelli, Marcela Silva; Andrade, Cristiano De Jesus (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo teve por objetivo, compreender a importância da atenção psicológica a gestantes e parturientes brasileiras, de forma conjunta e/ou complementar aos programas de pré-natal e de assistência ao parto e ao puerpério no Sistema Único de Saúde (SUS). Tendo como método a revisão narrativa da literatura, como resultados, pôde-se compreender que a inserção de profissionais da Psicologia junto à equipe  de assistência à saúde integral da mulher por meio atenção psicológica oferecida de forma conjunta e/ou complementar durante o pré-natal tem um caráter educativo, preventivo, interdisciplinar e terapêutico que pode contribuir de forma significativa para  promover o acesso à informação e melhoria das percepções da mulher sobre a própria gestação em todos os momentos; identificar os casos passíveis de uma intervenção mais direta ou que demandam outros cuidados, além de contribuir também para com os demais membros da equipe de pré-natal, realizando ações em conjunto e, favorecendo a mediação e boa comunicação com a gestante para uma melhor adesão desta às práticas recomendadas, fortalecendo assim a promoção de saúde e bem-estar através do atendimento humanizado e integral de suas necessidades.