Dinheiro, status social e felicidade: Reflexões ancoradas em Veblen e Smith - Detoni, O. F.; Carvalho , P. A. L. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Apesar da considerável diferença entre as visões de Veblen e Smith a respeito do capitalismo e seus benefícios ou malefícios, ambos possuem semelhanças em relação a como enxergam e avaliam traços do comportamento humano. No limite, compartilham semelhanças na interpretação de o que os indivíduos perseguem no curso de suas vidas. Para esses teóricos, os indivíduos buscam obter avaliação positiva de seus pares, uma espécie de certificação social. Para tanto, perseguem padrões de consumo capazes de causar distinção e validar suas “aprovações” sociais, traduzidas em atenção e admiração da sociedade. No entanto, enquanto Smith via a busca de status por meio do consumo conspícuo como um estímulo ao dinamismo econômico, Veblen considerava isso um gerador de resíduos e desperdícios prejudiciais ao bem-estar social, reivindicando o trabalho como um canal socialmente superior de aquisição do respeito social. O presente ensaio explora as considerações desses dois grandes economistas a respeito dessa questão. A discussão coloca ênfase em questões sociais atuais, especialmente no que diz respeito a decisões individuais, padrões de consumo e seus impactos em termos sociais.