O IMPACTO NA SAÚDE MENTAL DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO NA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Lima, Rosilene Aparecida Dias; Rios, Guilherme Henrique; Inoue, Luiz Hiroshi (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Esta pesquisa analisa o adoecimento psíquico dos profissionais de enfermagem que atuam nos serviços de urgência e emergência, considerando os múltiplos fatores que contribuem para o desgaste emocional e psicológico desses trabalhadores. Método: A pesquisa foi ancorada em literatura científica atual, através do método da revisão integrativa da literatura, onde se permite sintetizar e analisar o conhecimento produzido sobre o tema de maneira sistematizada. Resultados: Como síntese dos resultados apresentados, evidencia-se que o ambiente de trabalho hostil, as jornadas extensas, a escassez de recursos, os conflitos interpessoais e a ausência de suporte institucional são determinantes para o desenvolvimento de transtornos mentais, como a ansiedade, a depressão e a Síndrome de Burnout. A pandemia da COVID-19 intensificou esse cenário, revelando a vulnerabilidade dos profissionais diante das exigências extremas do sistema de saúde. Conclusão: Conclui-se que é imperativo repensar as práticas institucionais, com a adoção de estratégias que promovam o cuidado com a saúde mental dos trabalhadores da enfermagem, como forma de garantir não apenas seu bem-estar, mas também a qualidade e segurança da assistência prestada à população.