EQUILIBRANDO A FLEXIBILIDADE E A RESISTÊNCIA DE BIOCOMPÓSITOS DE AMIDO HIDROXIPROPILADO/NANOFIBRILAS DE CELULOSE - da Costa, Fernanda Andrade Tigre; Lopes, Henrique Solowej Medeiros; Alves, Lucas Repecka; Komatsu, Daniel; de Menezes, Aparecido Junior; Parra, Duclerc Fernandes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo investiga as propriedades termomecânicas do amido hidroxipropilado (HPS) como plastificante para filmes convencionais de amido termoplástico (TPS), reforçados com nanofibrilas de celulose (CNF). Um estudo anterior demonstrou que a hidroxipropilação do amido levou à formação in situ de poli(óxido de propileno) (PPO), induzindo a gelatinização e produzindo TPS com efeito plastificante significativo. Para abordar esse problema, a mistura de amido de mandioca nativo com HPS e a incorporação de CNF, bem como CNF hidroxipropilado (mCNF), foi explorada como uma estratégia de reforço sustentável. Os filmes foram preparados por fundição e suas propriedades foram avaliadas por meio de ensaios de resistência à tração, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e análise termogravimétrica (TG). Os resultados indicam que a incorporação de CNF não modificado aumentou significativamente a resistência à tração dos filmes de HPS/TPS, demonstrando sua eficaz capacidade de reforço. Por outro lado, a adição de mCNF levou a uma redução na resistência à tração, sugerindo que a modificação química do CNF pode prejudicar sua eficiência de reforço devido a interações alteradas com a matriz de amido. FTIR confirmou interações moleculares, enquanto DSC e TG forneceram insights sobre transições térmicas e estabilidade. Esta pesquisa enfatiza o potencial da combinação de HPS, amido nativo e CNF para criar biocompósitos sustentáveis ​​e de alto desempenho à base de amido com teor reduzido de plastificante sintético, oferecendo uma abordagem promissora para diversas aplicações.