RISCO ONCOLÓGICO NA TERAPIA HORMONAL DO CLIMATÉRIO: EVIDÊNCIAS ATUAIS E PROTOCOLOS DE SEGURANÇA - de Medeiros, Carolinne Domingues Pereira; Vinhal Júnior, João Luiz; Rodrigues, Thiago Motta Vaz; Barchet, Giovanna Santos; Almeida, Cecília Cerqueira Suzarte; Moreira, Kamile Maria Saboia; Teixeira, Júlia Meschessi Vidigal Gouveia; de Lacerda, Bernardo Resende Lopes; Neves, Ana Clara Moreira; da Costa, Bernardo Morais; Olazabal, Ana Clara Lopes Chicata; Ribeiro, Luiza Camapum Fernandes; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A terapia hormonal (TH) representa uma importante estratégia no manejo sintomático do climatério, promovendo alívio de sintomas vasomotores, melhora da qualidade de vida e efeitos benéficos sobre o metabolismo ósseo. No entanto, o risco oncológico associado à sua utilização permanece como um dos principais entraves clínicos e éticos na sua prescrição, especialmente diante do histórico do estudo WHI e das evidências subsequentes. Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar criticamente os dados mais atuais sobre a associação entre a TH e a ocorrência ou recorrência de neoplasias em mulheres climatéricas. Foram analisados 41 estudos entre ensaios clínicos, coortes, revisões sistemáticas e metanálises, identificando padrões distintos de risco conforme o tipo de hormônio, a duração do uso, o perfil da paciente e a via de administração. Observou-se maior risco de câncer de mama com a TH combinada, enquanto o estrogênio isolado demonstrou perfil mais seguro em mulheres histerectomizadas. No tocante ao endométrio e ovário, os riscos estão mais relacionados à ausência de oposição progestagênica e ao histórico de endometriose, respectivamente. Em neoplasias menos frequentes, como tireoide e linfoma, há sinalizações moleculares relevantes, mas ainda sem consistência clínica definitiva. Conclui-se que a prescrição da TH deve ser personalizada, embasada em evidências atualizadas e com vigilância rigorosa, especialmente em pacientes com antecedentes oncológicos ou fatores de risco relevantes.