TERAPIAS HORMONAIS ANABÓLICAS NO TRATAMENTO DA SARCOPENIA EM IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA DAS EVIDÊNCIAS ATUAIS - Gasparotto , Nathália Déo; Azzi , Thais Loth Marton; Kiill , Isabel Paulo da Silva Negrelli; Lopes , Laura Maria Damásio; Vilela, Ana Claudia Medeiros; Araújo , Willy Johnny; Soares , Paulo Vitor Castilho; de Souza, Leonardo Costa; Queiroga , Lucas dos Santos; Feitosa, Hugo Leonardo Andrade; Serpa , Vinícius Guimarães de Vargas; Borges , Omar Angel Azad; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A sarcopenia, definida como a perda progressiva e generalizada de massa e força muscular, é altamente prevalente em idosos e está associada a maior morbimortalidade, risco de quedas e perda de independência funcional. Este estudo teve como objetivo revisar as evidências científicas acerca do uso de terapias hormonais anabólicas no tratamento da sarcopenia, com ênfase em seus mecanismos de ação, eficácia clínica e potenciais riscos. Para tanto, foram consultadas as bases PubMed, SciELO e Web of Science, contemplando publicações das últimas décadas sobre testosterona, hormônio do crescimento, moduladores seletivos do receptor androgênico (SARMs) e outros agentes anabólicos. A análise dos estudos indica que a reposição hormonal pode promover ganhos de massa magra, força muscular e desempenho físico, sobretudo quando associada a intervenções nutricionais e programas de exercício resistido. Entretanto, os benefícios devem ser cuidadosamente ponderados frente aos possíveis efeitos adversos, como alterações cardiovasculares e metabólicas, além de risco aumentado para determinadas neoplasias. Conclui-se que as terapias hormonais anabólicas representam uma estratégia adjuvante promissora no manejo da sarcopenia, desde que aplicadas em programas multimodais e acompanhadas de avaliação clínica individualizada e rigoroso monitoramento.