A IMPORTÂNCIA DA MÚSICA NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO E APRENDIZAGEM DAS CRIANÇAS: DESAFIOS DOS PROFESSORES NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INFANTIL - de Sousa, Ivonnecley Pontes; de Souza, Magno Holanda (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo analisou a importância da música no processo de desenvolvimento e aprendizagem infantil, assim como os desafios enfrentados pelos professores desse segmento no Centro Municipal de Educação Infantil Maria José de Miranda Burity, em João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os objetivos específicos incluíram analisar a importância da música como um processo de desenvolvimento e aprendizagem infantil, descrever as estratégias, instrumentos musicais e recursos utilizados pelos professores de Educação Infantil ao utilizar a música e identificar as necessidades e dificuldades que os professores enfrentam ao trabalhar com música na Educação Infantil. Com essa finalidade utilizou-se uma metodologia mista, qualitativa e quantitativa, com um estudo bibliográfico e um estudo de caso baseado em um questionário semiestruturado. A amostra foi composta por 6 professores da Educação Infantil. Os resultados apresentam a significância das práticas musicais no contexto da Educação Infantil e revelam a necessidade de implementação de estratégias, suporte e formação que facilitem e ampliem os conhecimentos dos professores contribuindo com a prática pedagógica e promovendo o desenvolvimento e aprendizagem mais significativo das crianças.