ANÁLISE DO DESPERDÍCIO DE ÁGUA E ENERGIA ELÉTRICA EM SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO - Rocha, Dieison Mariano Farias; Santos, João Pedro Knust; Perez, Victor Hugo Bitencourt; Machado, Anna Virginia Muniz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo realizou uma análise abrangente sobre o consumo de água e energia elétrica em sistemas de irrigação por aspersão, com foco em práticas que promovam maior eficiência e sustentabilidade na agricultura irrigada. Considerando o papel estratégico da irrigação para o agronegócio brasileiro e os desafios impostos pela escassez hídrica e pelo alto custo da energia, o trabalho baseou-se em uma revisão de literatura, abordando as principais técnicas, limitações e soluções aplicáveis ao manejo racional dos recursos. Com base na análise dos 11 artigos selecionados, conclui-se que o desempenho eficiente de sistemas de irrigação por aspersão depende diretamente de um planejamento técnico detalhado, da consideração das condições ambientais e do uso de ferramentas modernas de gestão. A adoção de boas práticas pode tornar a irrigação mais econômica, reduzindo custos com energia e água, e contribuindo para uma agricultura mais competitiva e sustentável